首页新闻中心行业新闻 → 郭台铭“交棒”,刘扬伟如何力压群雄成为继承者?

新闻中心

联系我们

  • 联系人:梁权伟
  • 电话:13500095353
  • 地址:东莞市长安镇涌头社区新荣街10号
  • 邮编:523850
  • E-mail:sales02@hk-topopt.com
  • 点击这里给我发消息

详细信息

郭台铭“交棒”,刘扬伟如何力压群雄成为继承者?

发布日期:2019-06-24 10:49,查看次数:20614

备受关注的鸿海(2317)集团新董事长人选,终于在21日正式拍板,一如市场预期由鸿海S次集团总经理兼京鼎董事长刘扬伟胜出,工业富联(FII)副董事长李杰则出任鸿海副董事长。至于原董事长郭台铭则退居董事,意味由郭台铭领军的旧鸿海时代已正式画上句点,从此迈入由九人经营委员会主导的新共治时代。

鸿海45周年股东会在21日举行,原本市场以为郭台铭不会出席股东会,结果是他在8点多提前现身,惟股东会正式开场后,郭董仅短暂致词后就先行离席,并指定董事吕芳铭担任股东会代理主席,鸿海45周年股东会顿时成了首次不是由郭台铭主持的股东会,与鸿海做明确切割的意味十足。

铁了心要淡出经济圈走向政治圈的郭台铭,在股东会后接受媒体专访时,更放言「我永远不回鸿海」、「也绝对不会再做干涉」,而且以后鸿海相关的事,「我也不会再做回答」。他强调,从此刻起,「我既没有身分,也没有立场,更没有资格来回答鸿海相关的问题。」

郭台铭重申,他这次是「交棒」而不是找代班,而他之所以选在经济最困难的时候交棒,除了因为他个人要转换跑道、带台湾经济起飞外,最重要的是,要给同仁历练,「因为在最困难的时候历练到的本事最真实。」

至于为何选中刘扬伟和李杰作为接班人?郭台铭指出,他们两人各有专长,刘扬伟在鸿海已经待了很久,也是从基层的主机板一路做起,对电子的构成很了解,至于副董事长李杰则是在工业AI领域深耕多年,也曾做过白宫顾问,由他们两人负责整合,一个从软件和半导体出发,一个从工业互联网去做整合,至于其他事业部门(BU)的人事布局则没有太大变动。「我对他们很有信心,就连海外法人也对他们非有信心,他们做的一定会比我更好」,郭台铭一再喊话,希望为新团队注入强心针。(新闻来源:工商时报─郑淑芳/台北报导)

auto_1715.jpg

执掌45年后,郭台铭终于敲定“离场”时间。


6月21日,鸿海精密(又名富士康科技集团,以下简称“富士康”)召开2019年度股东大会和董事会。会后,该公司发布公告称,董事长郭台铭本届任期在6月底届满后,改由S次集团总经理刘扬伟接任,7月1日生效。


作为全球最大代工制造企业的创始人,郭台铭的接班人历来是媒体和外界关注的焦点。对于刘扬伟的当选,外界说法不一,有人谓之“黑马”,原因是早在世纪之初就被看好的卢青松和戴正吴皆未“转正”,其中前者曾主导版图最大、毛利最高的业务,而后者是富士康刚上市的公司发言人,先后拿下索尼PS大单和参与收购夏普并完成扭亏。


不过,也有人谈到刘扬伟因曾担任郭台铭特助而深得郭台铭信任,两人曾一起拜妈祖、打高尔夫,甚至是跑去专门吃牛肉面。

auto_1716.jpg

刘扬伟(中)



接班计划早提出

刘扬伟“群雄”中夺得C位

截至21日,富士康市值已达到9081亿新台币,管理好如此庞大的机构显然并不容易。前富士康执行顾问信怀南曾对外表示,郭台铭是一个凡事都要自己处理的人,甚至连副总裁买机票都需要其签名批准。


熟悉富士康的人甚至会告诉你,其官方披露的组织图向来只是给外人看的,因为在内部对所有高级主管都有另一套运作方式,而这被称为“郭董版”。财务长黄秋莲因为是郭台铭最信任的人,而被内部称为“钱妈妈”,但在此轮对外沟通中,主管黄德才则被称为“财务长”;富士康旗下群创光电也是如此,其早期总经理、董事长和副董事长各有分工,分别向郭台铭汇报。


这样的变化,苹果iPhone出来前更是一种常态,因为富士康就像一个3D组织,各种事业群和业务交错缠绕,单位之间随时会被排到不同的事业群,因客户的需求而不断变化。也因此,与富士康商谈并不需要看头衔和职称,而是要知道具体是谁。


实际上,早在2002年股东大会上,郭台铭就已经开始谈论“接班”计划。当时他表示要提升20位总经理,每个总经理都要有负起每年500亿营收的能力。2002年,富士康营收首次突破3450亿元新台币,是2001年的2倍多。2008年,郭台铭更是明确列出了三项标准:年龄50岁以下;有能力经营一个3000亿营收的事业,且每年增长超过三成;要有国际运作的经验。


但对每一个候选人来说,更不容易的是郭台铭对他们的容错率。因为一旦失败,就基本意味着“失宠”。2000年郭台铭决定投资30亿美元发展光通讯,起名“凤凰计划”。当时郭台铭身边红人是副总经理张炎光,但后因计划受阻,办公室人员裁撤,张炎光丢了筹码,只得黯然离开。


一方面,外来的和尚在富士康往往失灵。为了发展手机,郭台铭曾先后找来毛渝南和骆建国,二人一个曾担任北电大中华区CEO,一个为前“经济部”技术处顾问。但前者只干了三个月,后者不到一年。


曾任微软中国首任总裁和思科中国总裁的杜家滨,也在富士康仅干了一年多就离开。他曾对外表示离职的原因是无法获得独立施展才华的机会。他曾期望将公司搬离深圳基地,招揽人才,外部扩张,但这些都没有得到郭台铭的支持。


另一方面,由于郭台铭早已对外表态不打算让子女接班,所以在鸿海内部启动了智囊团的形式管理。郭台铭曾对外将这一种分权分利的方式称之为“联邦体制”。2014年1月,郭台铭宣布富士康组织改造,成立了当前的12个次集团,并认为每个次集团将来至少会有3-5家上市公司。


这样的思路延续到了2019年。由于郭台铭宣布其自身重心转移,富士康披露了一个九人经营小组。从成员名单来看,只有即将接任董事长的刘扬伟和副董事长的李杰资历最浅,分别是2007年和2018年加入富士康,而其他7名成员至少在富士康工作20年。黄秋莲更是1976年就已经加入富士康,此时这家公司才成立了2年。

auto_1717.jpg

刘扬伟(右)



“黑马”不黑


刘扬伟逐渐累计蓄能

2019年5月,富士康披露董事候选人时,曾发布公告。与其他候选人相比,刘扬伟的职务最多,包括担任富士康S次集团总经理、夏普董事、京鼎精密科技股份董事长、富泰康电子研发(烟台)董事长、大湾区半导体(珠海)董事长,以及虹晶科技、富奇想股份、晶兆创新股份、上海科泰华捷科技、成都科泰华捷科技、上海科泰世纪科技、福建创思教育科技、福建一零一教育科技等公司董事。


事实上,63岁的刘扬伟背景丰厚,其早年在中国台湾交通大学取得电子物理系学士学位,后在南加州大学取得电子工程与电脑科学硕士学位。他曾在美国创立主板品牌,后卖给富士康;担任CRT监视器公司华升的董事长,该公司后为富士康收购,更名为“鸿准”;担任IC设计公司普诚总经理,后加入半导体代工商联华电子。


而成为半导体“关键先生”或是刘扬伟的最大砝码。2015年8月,富士康有机会参股硅品,刘扬伟就曾代表富士康出席公开宣布策略结盟的发布。2016年股东大会上,郭台铭曾大力赞扬刘扬伟是集团内的半导体专家,并将其以富士康五大战将知名介绍给股东。


2016年并购夏普后,富士康将半导体的地位提升,郭台铭甚至表态“半导体我们自己一定会做”,当时刘扬伟与戴正吴一起进入夏普董事会。2017年,刘扬伟出任了新成立的S次集团总经理,他第一个重要任务就是参与竞标东芝半导体。


对于半导体的布局,2019年6月,富士康法说会上,刘扬伟对机构投资者表态,富士康不会缺席。其思路是不做重资产投资,投入IC设计或制程设计的轻资产投资,并寻求相关厂商的合作,建立富士康的半导体版图。过去一年,富士康在广州、南京、珠海等大笔投资,皆与半导体有关,这些项目的背后操盘手就是刘扬伟。


刘扬伟早年也战绩显著。2009年,他曾被郭台铭点名负责当时热炒的上网本、智能本产品线。当时几乎所有品牌都选择了与英特尔和微软的Wintel联盟靠拢,刘扬伟则选择与Arm合作,并采用Linux操作系统,推出低于200美元以下产品,最后成绩亮眼。2010年,他出任创新数字产品事业群总经理,主要负责富士康未来方向的新思维科技事业群、开放式平台以及高雄软件园区软件平台。


夏普更是关键一票。其背后原因是,富士康为iPhone代工利润稀薄,而面板的价格与其利润相同,因此掌握面板上游资源,无疑会成为富士康扩大营收的基础。夏普的铟镓锌氧化物(IGZO)与OLED面板技术对于富士康来说,就显得尤为重要。2018年富士康的主营业务毛利率只有8.64%,与2017年相比降低了1.48%。


虽然夏普被富士康所重视,但出任夏普社长的戴正吴并没有进入经营委员会。刘扬伟对外解释,戴正吴会在董事会层面参与决策,行使董事权利。但从六席的董事会名单来看,经营委员会占据四席,仍占有多数票。


不过,对刘扬伟来说,其将面临两个挑战:其一,由于苹果等客户的乏力,2019年将是富士康备受挑战的一年,其已准备削减成本,并裁员10%的非技术人员;其二,郭台铭仍身列大股东第一席位,截至2018年底,郭台铭持有已发行普通股9.58%,第二大股东“中信银郭台铭”持股2.89%,而富士康并未设置实际控制人,也就是说,郭台铭仍对决策有绝对的话语权。


刘扬伟虽然即将接棒董事长的职务,但从组织架构和股权结构,富士康背后的掌舵者仍将长期是郭台铭,而不是他人。富士康的真正接班人或许仍在寻找。

新京报记者 梁辰


郭台铭卸任


“计划”与“计划外”

在此之前,郭台铭卸任董事长一事已经在外界发酵了两个多月。


4月15日,郭台铭曾公开表示,未来会强化董事参与鸿海集团的经营,将个人色彩降到低。“(我)基本上朝着退休的方向走……已经忙了45年,应该交给年轻人。”随后,有报道称郭台铭将在未来几个月内辞去董事长一职。不过,富士康集团对此表示消息不实,郭台铭只是希望退居二线。

auto_1718.jpg

郭台铭

5月10日晚,鸿海集团发布公告,披露了新任董事候选人名单,分別为郭台铭、吕芳铭、刘扬伟、李杰、卢松青和戴正吴,以及3名独立董事——王国城、郭大维及龚国权。


5月11日,据媒体报道,郭台铭表示,下一任鸿海集团董事长人选不会是鸿海精密董事长卢松青,也不会是日本夏普公司的社长戴正吴。


6月11日,《南方周末》报道,鸿海集团将在董事会下设立经营委员会,委员会将成为经营决策者。


早在2005年,郭台铭曾公布“接班人”计划。那一年,郭台铭以32亿美元的资产超过王永庆,成为福布斯榜单新晋的中国台湾首富。但也正是在这一年,郭台铭发妻去世。自此,郭台铭开始全面放开对鸿海的管控,也公布了接班人计划。


不过,由于金融环境等因素叠加,2008年,郭台铭搁置了接班人计划,并于2009年正式回归鸿海集团。


然而在接班人计划之前,郭台铭就多次公开谈论过“退休”这一话题。


公开报道显示,2001年,郭台铭便表示计划在2008年退休。但在随后的18年间,又发表过“70岁(至2020年)以后退休”“5年之内(至2023年)绝不退休”等言论。


在2018年6月22日的鸿海股东大会上,郭台铭还表示“未来5年没有退休计划”,而今年却又在“计划以外”把鸿海董事长的职位交了出去,与其寻求竞选中国台湾地区领导人不无关系:


据人民日报4月17日消息,郭台铭宣布参加2020年中国台湾地区领导人竞选,这意味着他不能再任企业董事长,这也加速了其的“退休”。


比起“鸿海集团”,“富士康”这一名称更为大陆所熟知。


资料显示,1973年,24岁的郭台铭与朋友一同创办鸿海塑料企业有限公司,生产塑料产品;1982年,公司更名为鸿海精密工业股份有限公司,进入了计算机线缆装配领域;1985年,鸿海开始在台湾之外开拓市场,并创立富士康品牌;1988年,富士康进入大陆市场,“富士康”的名号随之叫响。


从一个生产塑料的小公司,45年后的今天,鸿海已经成为了市值数千亿的3C(电脑、通讯、消费性电子)代工领域巨头。


没有郭台铭担任董事长的新时代来临。


郭台铭会后接受媒体采访表示,他把董事长棒子交出去,从现在起他只是董事,他首次明确指出,未来不会保留总裁头衔。


外媒问及此次是交棒还是找人代班,郭台铭强调「绝对不会回来鸿海」,他认为经营团队已经具备独立的能力,也通过外资考验,他说以后也不会干涉鸿海。


媒体问及连续7个月加码鸿海股票,郭台铭指出,鸿海日前首次自办法说会后,法人支持度非常高,此时他选择交棒、转换跑道,也是给经营团队历练,他认为最困难的时候,历练会最真实。他对未来的经营团队有信心,对员工、投资者都有信心。


先前郭台铭曾说鸿海股价未到200元决不退休、现在却又转换跑道选总统,郭台铭表示,这是大环境的问题,股价下跌,代表大家对于台湾经济前景不看好。他说大家再忍耐几个月,他当选总统后,会把台湾经济和政治障碍问题解决。


有外媒问及鸿海是否转移在中国大陆的生产线、避免贸易战影响,郭台铭指出,他现在不是鸿海的经营团队,但站在中华民国总统参选人立场,他呼吁苹果可以到台湾来。


对于新任董事长刘扬伟和副董事长李杰的期许,郭台铭说两人各有专长,刘扬伟在公司做很久,负责单位多,也从基层做起是台湾电子业的老前辈,非常适合。


对于李杰,郭台铭认为,李杰是工业人工智慧应用的领导人物,李杰负责鸿海在美国威州投资计划,也做过美国白宫的科技顾问。整体来看,刘扬伟对软体和半导体在行,李杰专攻工业互联网,对鸿海有很大帮助。郭台铭说,若他当选总统,要把台湾全工厂变成智慧工厂。


外媒询问郭台铭对中国提一国两制的看法,以及如何看待鸿海在中国投资吃重,郭台铭重申,一国两制在香港是失败的;另外他认为,台湾和香港完全不一样,不能把台湾跟香港比。


他指出,台湾也必须和平,台湾与所有地方、特别是中国大陆,应该要维持和平。他认为,一国两制不是关键问题,而是两岸双方找到都可以接受的新名词。


郭台铭表示,他现在只是鸿海的投资者之一,鸿海有超过百万名股东,他认为「商业是商业、政治是政治」,北京当局也应有这样的认知。


他指出,中国大陆有外商投资保护法,鸿海是全球企业,在日本和美国都有投资,集团会分散财务风险。


外媒询问对于未来国防政策的看法,郭台铭表示,不是不要购买武器,他重申国防要靠和平,台湾有需要购买防御性武器,但是未来战争与科技紧密结合,台湾应该要发展更多科技,这对台湾国防工业很重要。他举例包含电竞和遥控技术在内,对国防很重要。


谈到对于长荣空服员罢工的看法,郭台铭指出,只要经过法律许可,劳方有劳方权利、资方也有权利。他说若当选总统,会让劳资双方多协调、换位思考,劳资和谐是他愿意推动的工作。


他说,长荣股东要赚钱,也要顾到与客户、员工三者平衡,政府要站在正面角度协调。


媒体询问若初选不过是否脱党参选,郭台铭表示,他认为一定会赢、一定会带领国民党打赢选战,他认为中华民国一定要赢、台湾一定要赢,他没有任何政治包袱,赚的是中华民国的胜利,而台湾是全球很重要的和平创造者。


以上内容转载自公众号《光电与显示》

关于“郭台铭“交棒”,刘扬伟如何力压群雄成为继承者?”的评论

您没有评论权限,请先 登录注册

Powered By hk-topopt.com 版权所有 © 2004-2014, All right reserved. 网站备案号:粤ICP备11079918号-1

运行 0.0185 秒,用内存 527.59 KB,数据库 5 次,用时 0.0011 秒,文件读写 6 次